12.10.2022

Комитет провел более трех десятков профвизитов в аптеки города

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга продолжает консультационную и разъяснительную работу по соблюдению порядка ценообразования на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сотрудники ведомства с начала года провели тридцать четыре профилактических визита в городские аптеки.

Кроме того, Комитет продолжает мониторинг в отношении более трехсот фармацевтических организаций, отпускающих ЖНВЛП в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день на основании представленных организациями отчетных форм ведомство не выявило нарушений в части применения предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на такие препараты.

Напомним, что для смягчения экономических условий для ведения бизнеса Правительство России ввело до конца 2022 года, а после продлило до конца 2023 года мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий. По этой причине Комитет не проводит плановые проверки, по итогам которых возможно возбуждение административных дел и начисление штрафов.

«Такой визит имеет большой потенциал как механизм профилактики. Перед нами стоит важная задача помочь предпринимателям в изучении и применении обязательных требований и процедур контроля. Мы знакомим бизнес с изменениями в законодательстве, даем важные и практические рекомендации и делимся полезной информацией», – отметил председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин.